Mathematics - क्षेत्रमिति: 49 MCQs with Answers
Mathematics- क्षेत्रमिति
Your Progress
0%Q1. 8 सेमी त्रिज्या वाले एक ठोस गोले से 1 सेमी त्रिज्या की कितनी छोटी गेंदें बनायी जा सकती हैं ?
Right Answer: 512
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q2. एक वर्ग का परिमाप 24.5 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त की परिधि के बराबर है। वर्ग की भुजा है :
Right Answer: 38.5 सेमी
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q3. एक बेलनाकार स्तम्भ का वक्राकार पृष्ठीय क्षेत्रफल 264 मीटर² है और इसका आयतन 924 मीटर³ है। स्तम्भ का व्यास है :
Right Answer: 14 मीटर
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q4. पृष्ठीय क्षेत्रफल 384 वर्ग मीटर वाले घन का आयतन होगा :
Right Answer: 512 मीटर³
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q5. यदि एक गोले का आयतन, दूसरे के आयतन का दो गुना है, तब उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है :
Right Answer: 2^(1/3) : 1
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q6. यदि a, b, c विमाओं वाले घनाभ का आयतन V है तथा पृष्ठीय क्षेत्रफल S है, तब 1/V बराबर है :
Right Answer: (2/S)(1/a + 1/b + 1/c)
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q7. एक त्रिभुज जिसकी तीनों भुजाएँ बराबर हैं, का क्षेत्रफल 4√3 वर्ग सेमी है। इस त्रिभुज की परिमाप क्या होगी ?
Right Answer: 12 सेमी
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q8. किसी लम्बवृत्तीय बेलन के आधार का परिमाप 44 सेमी है तथा ऊँचाई 8 सेमी है, तब इस बेलन का आयतन है : (π = 22/7 लीजिए)
Right Answer: 1232 सेमी³
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q9. भुजाओं 24 सेमी, 25 सेमी और 7 सेमी वाले एक त्रिभुज का क्षेत्रफल 14 सेमी लम्बाई वाले एक आयत के क्षेत्रफल के बराबर है, तब उस आयत का परिमाप है :
Right Answer: 40 सेमी
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q10. एक वर्ग के चारों ओर फेंसिंग करने के क्रम में 36 खम्भों को स्थाई किया गया। यदि दो क्रमागत खम्भों के मध्य दूरी 6 मीटर हो, तो इस वर्ग का क्षेत्रफल है :
Right Answer: 2916 वर्ग मीटर
Explanation:
किसी बंद आकृति के चारों ओर समान दूरी पर खम्भे लगाने पर खम्भों की संख्या और अन्तरालों की संख्या बराबर होती है। यहाँ 36 खम्भे लगे हैं, अतः 36 अन्तराल बने और प्रत्येक अन्तराल 6 मीटर का है। इससे वर्ग का परिमाप = 36 × 6 = 216 मीटर। वर्ग की भुजा = परिमाप ÷ 4 = 216 ÷ 4 = 54 मीटर। अब वर्ग का क्षेत्रफल = भुजा² = 54 × 54 = 2916 वर्ग मीटर। अतः सही उत्तर 2916 वर्ग मीटर है, जो विकल्प (4) में दिया गया है।
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
0 Comments
Be the first to comment.
Leave a comment
Your email will not be published. Comments are reviewed before appearing.