Mathematics - Mixture and Alligation: 15 MCQs with Answers
Mathematics- Mixture and Alligation
Practice the Mixture and Alligation topic with a comprehensive collection of multiple-choice questions (MCQs) designed for SSC, Banking, Railway, UPSC, State PSC, CTET, HTET, Defence, Insurance, and other competitive examinations. Solve questions on mixtures, alligation, replacement, concentration, ratio of ingredients, weighted averages, profit-based mixtures, and real-life applications involving milk, water, chemicals, and alloys. Every question includes a detailed explanation to help you understand the concepts, improve calculation speed, and strengthen your quantitative aptitude skills.
Your Progress
0%Q1. 40 लीटर के मिश्रण में जूस और पानी का अनुपात 5:3 है। जूस और पानी का अनुपात 2:3 करने के लिए इस मिश्रण में कितना पानी (लीटर में) मिलाया जाना चाहिए?
Right Answer: 22.5 लीटर
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q2. ₹90 प्रति किलोग्राम और ₹150 प्रति किलोग्राम की कीमत वाले दो तेलों को मिश्रित करके ₹144 प्रति किलोग्राम की दर से बेचा जाता है, जिससे 20% का लाभ मार्जिन प्राप्त होता है। मिश्रण में दोनों तेलों का अनुपात क्या है?
Right Answer: 1 : 1
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q3. 100 लीटर के घोल में एसिड और पानी का अनुपात 3:2 है। इस घोल की कुछ मात्रा निकाल कर शुद्ध एसिड से बदल दिया जाता है। यदि एसिड और पानी का अंतिम अनुपात 7:3 हो जाता है, तो कितने लीटर घोल को बदला गया?
Right Answer: 25 लीटर
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q4. ₹45 प्रति किग्रा वाली चीनी के लगभग कितने किग्रा को ₹32 प्रति किग्रा वाली 25 किग्रा चीनी के साथ मिलाया जाना चाहिए ताकि मिश्रण को ₹43.70 प्रति किग्रा पर बेचकर 15% लाभ प्राप्त किया जा सके?
Right Answer: 21 किग्रा
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q5. ₹45 प्रति किग्रा वाली चीनी के लगभग कितने किग्रा को ₹32 प्रति किग्रा वाली 25 किग्रा चीनी के साथ मिलाया जाना चाहिए ताकि मिश्रण को ₹43.70 प्रति किग्रा पर बेचकर 15% लाभ प्राप्त किया जा सके?
Right Answer: 21 किग्रा
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q6. 60 लीटर के मिश्रण में दूध-पानी का अनुपात 7 : 3 है। अनुपात 1 : 1 करने के लिए कितना पानी मिलाना चाहिए?
Right Answer: 24 लीटर
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q7. शुद्ध स्पिरिट के 64 लीटर के कंटेनर से 8 लीटर निकाल कर उसकी जगह पानी डाला जाता है। यह प्रक्रिया कुल तीन बार की जाती है। कंटेनर में बची हुई स्पिरिट की अंतिम मात्रा क्या है?
Right Answer: 42.88 लीटर
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q8. एक जूस विक्रेता शुद्ध संतरे के जूस में पानी मिलाता है। यदि वह मिश्रण को शुद्ध संतरे के जूस के लागत मूल्य पर बेचता है और 20% का लाभ कमाता है, तो मिश्रण में पानी और शुद्ध संतरे के जूस का अनुपात क्रमशः क्या है?
Right Answer: 1 : 5
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q9. 75 लीटर के मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 3:2 है। यदि इस मिश्रण में से 15 लीटर निकाल दिया जाए और उसकी जगह 10 लीटर शुद्ध दूध डाल दिया जाए, तो मिश्रण में दूध और पानी का नया अनुपात क्या होगा?
Right Answer: 23:12
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q10. 15 किलो दार्जिलिंग और 25 किलो असम चाय मिलाकर ₹260/किग्रा पर बेचने से कुल लाभ या हानि ज्ञात करें।
एक चाय विक्रेता ने 15 किलो दार्जिलिंग चाय ₹300 प्रति किलो और 25 किलो असम चाय ₹240 प्रति किलो की दर से खरीदी और उन्हें एक साथ मिला दिया। बाजार मूल्य में मामूली गिरावट के कारण, उसे पूरा मिश्रण ₹260 प्रति किलो पर बेचना पड़ा।
Right Answer: ₹100 का नुकसान
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
0 Comments
Be the first to comment.
Leave a comment
Your email will not be published. Comments are reviewed before appearing.