Mathematics - गणित शिक्षाशास्त्र: 25 MCQs with Answers
Mathematics- गणित शिक्षाशास्त्र
Your Progress
0%Q11. कौन-सा गणितीय सूत्र अक्सर गणित में सबसे असाधारण और सुन्दर परिणामों में से एक माना जाता है, क्योंकि यह असंबंधित लगने वाली संख्याओं को आपस में जोड़ता है ?
Right Answer: आयलर सर्वसमिका
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q12. निम्नलिखित में से कौन-सी विधि गणितीय सामग्री के शिक्षण में शामिल नहीं है ?
Right Answer: रटने की विधि
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q13. चतुर्भुजों के कोणों को चाँदे से मापकर उनका योग लगभग 360° ज्ञात करने की यह गतिविधि किस शिक्षण-विधि को दर्शाती है ?
शिक्षिका छात्रों को कागज पर पैमाने (Ruler) और पेन्सिल की सहायता से कुछ चतुर्भुज बनाने को कहती है। फिर वे उन्हें चाँदे (प्रोट्रैक्टर) से चतुर्भुजों के कोणों को ज्ञात कर, प्रत्येक चतुर्भुज के कोणों का योग करने को कहती है। छात्र यह पाते हैं कि प्रत्येक चतुर्भुज के कोणों का योग लगभग 360° या पूरा 360° है।
Right Answer: आगमनात्मक विधि
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q14. गणित पढ़ाते हुए एक अध्यापिका इस कथन पर पहुँचती है : “ A का निहितार्थ B है”। इसका अर्थ है :
Right Answer: B होने के लिए A पर्याप्त प्रतिबन्ध है।
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q15. यदि किसी विद्यार्थी को ज्यामिति के प्रमेयों पर आधारित प्रश्न हल करने में कठिनाई होती है, तो निम्नलिखित में से किस विधि को शिक्षक को अपनाना चाहिए ?
Right Answer: बहुसंवेदी मॉडल और शिक्षण सामग्री के उपयोग से विभिन्न ज्यामितीय प्रमेयों को समझने में और उनके अनुप्रयोग में विद्यार्थी की सहायता करना।
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q16. एक शिक्षक एक वृत्ताकार कागज को पतले-पतले त्रिज्यखण्डों में काटता है और उन्हें आयत बनाने के लिए संरेखित करता है। यह एक गतिविधि है, जो .......... व्युत्पन्न करने के तरीके को दर्शाती है।
Right Answer: वृत्त के क्षेत्रफल का सूत्र
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा गणित प्रयोगशाला का उद्देश्य नहीं हो सकता ?
Right Answer: छात्रों को गणित की परीक्षा की तैयारी के लिए एक स्थान सुनिश्चित करवाना।
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q18. एक गणित की कक्षा में पढ़ाते हुए अध्यापक कहता है, “दो पूर्णांकों का सर्वनिष्ठ भाजक (सार्वभाजक) वह संख्या है जो कि दोनों दिए गए पूर्णांकों को विभाजित करती है।” तो यह है एक :
Right Answer: परिभाषा
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q19. “गणित, तर्क प्रवृत्ति को मन में व्यवस्थित करने का/बसाने का एक तरीका है”, यह परिभाषा दी गई है :
Right Answer: लॉक द्वारा
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा गणितीय प्रमेय के सन्दर्भ में सही नहीं है ?
Right Answer: किसी भी प्रमेय को सिद्ध करने का एकमात्र तरीका होता है।
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
0 Comments
Be the first to comment.
Leave a comment
Your email will not be published. Comments are reviewed before appearing.