Mathematics - Profit and Loss: 30 MCQs with Answers
Mathematics- Profit and Loss
Practice the Profit and Loss topic with a comprehensive collection of multiple-choice questions (MCQs) designed for SSC, Banking, Railway, UPSC, State PSC, CTET, HTET, Defence, Insurance, and other competitive examinations. Solve questions on cost price, selling price, profit, loss, discount, marked price, successive discounts, dishonest dealer problems, and real-life business scenarios. Every question includes a detailed explanation to help you strengthen your quantitative aptitude, improve calculation speed, and maximize your exam performance.
Your Progress
0%Q1. यदि नारंगियाँ 100 रुपये में 11 नग की दर से खरीदी जाती हैं और 110 रुपये में 10 नग की दर से बेची जाती हैं, तो लाभ प्रतिशत है :
Right Answer: 21%
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q2. यदि 15 पुस्तकों के क्रय मूल्य, 20 पुस्तकों के विक्रय मूल्य के बराबर हो, तो हानि प्रतिशत है :
Right Answer: 25%
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q3. 20 वस्तुओं का क्रय मूल्य x वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है। यदि लाभ 25% है, तो x का मान है :
Right Answer: 16
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q4. यदि 12 वस्तुओं का विक्रय मूल्य, 15 वस्तुओं के क्रय मूल्य के बराबर हो, तो लाभ प्रतिशत है :
Right Answer: 25%
Explanation:
माना प्रत्येक वस्तु का क्रय मूल्य 1 रुपया है। तब 15 वस्तुओं का क्रय मूल्य 15 रुपये होगा। प्रश्नानुसार 12 वस्तुओं का विक्रय मूल्य भी 15 रुपये है। अतः 12 वस्तुओं का क्रय मूल्य 12 रुपये तथा विक्रय मूल्य 15 रुपये हुआ, जिससे लाभ = 15 − 12 = 3 रुपये। लाभ प्रतिशत = (लाभ / क्रय मूल्य) × 100 = (3/12) × 100 = 25%। इसका सीधा सूत्र भी है — यदि x वस्तुओं का विक्रय मूल्य y वस्तुओं के क्रय मूल्य के बराबर हो, तो लाभ% = (y − x)/x × 100।
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q5. यदि 10 वस्तुओं का विक्रय मूल्य 6 वस्तुओं के क्रय मूल्य के बराबर है, तो लाभ अथवा हानि है :
Right Answer: 40% हानि
Explanation:
माना प्रत्येक वस्तु का क्रय मूल्य 1 रुपया है। तब 6 वस्तुओं का क्रय मूल्य 6 रुपये होगा और प्रश्नानुसार 10 वस्तुओं का विक्रय मूल्य भी 6 रुपये है। अतः 10 वस्तुओं का क्रय मूल्य 10 रुपये तथा विक्रय मूल्य 6 रुपये हुआ, जिससे हानि = 10 − 6 = 4 रुपये। हानि प्रतिशत = (हानि / क्रय मूल्य) × 100 = (4/10) × 100 = 40%। चूँकि विक्रय मूल्य क्रय मूल्य से कम है, इसलिए यहाँ हानि होगी। अतः सही उत्तर 40% हानि है।
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q6. सुमन ने 25 लीटर दूध ₹45 प्रति लीटर की दर से और 15 लीटर दूध ₹50 प्रति लीटर की दर से खरीदा। उसने दोनों मात्राओं को मिलाया और फिर पूरे मिश्रण को ₹48 प्रति लीटर की दर से बेचा। उसका कुल लाभ या हानि क्या थी?
Right Answer: ₹45 का लाभ
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q7. उपर्युक्त जानकारी के आधार पर, यदि सभी 1200 खिलौना कारें वितरित की गईं, तो खिलौना निर्माता का कुल लाभ या हानि प्रतिशत क्या है?
एक खिलौना निर्माता ने ₹90,000 की कुल लागत से 1200 खिलौना कारें बनाईं। उसने 200 कारें एक चैरिटी कार्यक्रम में दान कर दीं। बाकी के लिए, उसने ₹120 प्रति कार के बाजार मूल्य पर 10% की छूट की घोषणा की। उसने खरीदी गई हर 8 खिलौना कारों के लिए 2 खिलौना कारें मुफ्त देने की भी पेशकश की।
Right Answer: 4% हानि
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q8. उपर्युक्त जानकारी के आधार पर, यदि अंतिम विक्रय मूल्य ₹15,552 है, तो एयर कंडीशनर का अनुमानित लागत मूल्य क्या है?
एक खुदरा विक्रेता एक एयर कंडीशनर को उसके लागत मूल्य से 80% अधिक मूल्य पर अंकित करता है। वह अंकित मूल्य पर 25% की पहली छूट प्रदान करता है। एक त्यौहारी ऑफर के दौरान, पहले से छूट वाले मूल्य पर 10% की अतिरिक्त छूट लागू की जाती है।
Right Answer: ₹12,800
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q9. उपर्युक्त जानकारी के आधार पर कैंडी शॉप के मालिक का अनुमानित लाभ या हानि प्रतिशत क्या है?
एक कैंडी शॉप का मालिक तीन तरह की कैंडी खरीदता है: लाल, नीली और हरी। लाल कैंडी 3 कैंडी ₹15 में, नीली कैंडी 4 कैंडी ₹18 में और हरी कैंडी 5 कैंडी ₹22 में खरीदी जाती है। वह उन्हें 1 : 1 : 2 के अनुपात में मिलाता है। वह सभी मिश्रित कैंडी 2 कैंडी ₹10 में बेचता है।
Right Answer: 9.29% का लाभ
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q10. एक फल विक्रेता लागत मूल्य पर 5% की हानि पर सेब बेचता है लेकिन वास्तविक वजन से 20% कम वजन का उपयोग करता है। उसका कुल लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
Right Answer: 18.75%
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
0 Comments
Be the first to comment.
Leave a comment
Your email will not be published. Comments are reviewed before appearing.