Mathematics - Time and Work: 22 MCQs with Answers
Mathematics- Time and Work
Master the Time and Work aptitude topic with a comprehensive collection of multiple-choice questions (MCQs) designed for competitive examinations such as SSC, Banking, Railway, UPSC, State PSC, CTET, HTET, NDA, CDS, Defence, Insurance, and other government recruitment exams. Practice questions based on work efficiency, men and women at work, pipes and cisterns, alternate working days, work and wages, and combined work. Each question includes a detailed explanation to help you understand the concepts, improve calculation speed, and strengthen your problem-solving skills.
Your Progress
0%Q11. यदि 3 पुरुष या 5 महिलाएँ या 8 लड़के एक कार्य को 38 दिन में सम्पन्न करते हैं, तब उस कार्य को 6 पुरुष, 10 महिलाएँ तथा 6 लड़के कितने दिन में सम्पन्न करेंगे ?
Right Answer: 8
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q12. A एक दीवार को 12 दिनों में बना सकता है जबकि B उसी दीवार को 15 दिनों में बना सकता है। यदि वे दोनों मिलकर दीवार बनाएँ, तो उन्हें कितना समय लगेगा ?
Right Answer: 20/3 दिन
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q13. A एक कार्य को 20 दिन में पूर्ण कर सकता है और B उसी कार्य को 10 दिन में पूर्ण कर सकता है, दोनों ने मिलकर 4 दिन कार्य किया और उसके पश्चात् B ने कार्य छोड़ दिया, तो शेष कार्य को पूर्ण करने में A को कितने दिन लगेंगे ?
Right Answer: 8 दिन
Explanation:
A का एक दिन का कार्य = 1/20 तथा B का एक दिन का कार्य = 1/10 है। दोनों मिलकर एक दिन में 1/20 + 1/10 = 3/20 भाग कार्य करते हैं। चार दिन में उन्होंने 4 × 3/20 = 12/20 = 3/5 भाग कार्य पूरा कर लिया। अतः शेष कार्य = 1 − 3/5 = 2/5 भाग। अब यह शेष कार्य केवल A को करना है, जो एक दिन में 1/20 भाग करता है। अभीष्ट दिन = (2/5) ÷ (1/20) = (2/5) × 20 = 8 दिन। अतः सही उत्तर 8 दिन है।
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q14. A किसी काम को 15 दिन में पूरा कर सकता है, जबकि B को उसी काम को पूरा करने में 20 दिन लगते हैं। यदि वे मिलकर 4 दिन काम करें, तो काम का कितना भाग शेष रह जाएगा?
Right Answer: 8/15
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q15. A, B और C किसी काम को क्रमशः 30, 45 और 90 दिनों में पूरा कर सकते हैं। A हर दिन काम करता है, जबकि B और C हर पांचवें दिन A के साथ जुड़ते हैं। काम पूरा करने में कितना समय लगेगा?
Right Answer: 25 दिन
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q16. दो श्रमिकों, P और Q की कार्यक्षमता का अनुपात 5 : 2 है। यदि P एक परियोजना को 12 दिनों में पूरा कर सकता है, तो Q को अकेले उसी परियोजना को पूरा करने में कितने दिन लगेंगे?
Right Answer: 30 दिन
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q17. A और B मिलकर एक काम को 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं। B और C मिलकर उसी काम को 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं। C और A मिलकर उसी काम को 20 दिनों में पूरा कर सकते हैं। A अकेले उस काम को कितने दिनों में पूरा कर सकता है?
Right Answer: 30 दिन
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q18. A दो निर्दिष्ट स्टेशनों के बीच रेलवे ट्रैक 16 दिनों में बिछा सकता है, जबकि B उसी कार्य को 12 दिनों में पूरा कर सकता है। जब C उनकी सहायता करता है, तो वे केवल 4 दिनों में काम पूरा कर लेते हैं। C को अकेले काम पूरा करने में कितना समय लगेगा?
Right Answer: 9⅗ दिन
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q19. A एक दीवार को 8 दिन में बना सकता है जबकि B इसे 3 दिन में तोड़ सकता है। A ने 4 दिन काम किया और फिर B ने A के साथ मिलकर केवल 2 दिन और काम किया। A अकेले दीवार का बचा हुआ हिस्सा कितने दिनों में बनाएगा?
Right Answer: 7⅓ दिन
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q20. A और B किराए का खेत साझा करते हैं (घोड़े/गाय/भेड़ के उपयोग विवरण हेतु विवरण देखें)। किराए का कितना हिस्सा A को देना होगा?
A और B एक किराए के खेत को साझा करते हैं। A 5 महीने के लिए 20 घोड़ों का उपयोग करता है, जबकि B 4 महीने के लिए 30 गायों और 5 महीने के लिए 45 भेड़ों का उपयोग करता है। यदि 2 घोड़े 5 गायों के बराबर हैं, और 3 गायें 9 भेड़ों के बराबर हैं, तो किराए का कितना हिस्सा A को देना होगा?
Right Answer: 50/89
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
0 Comments
Be the first to comment.
Leave a comment
Your email will not be published. Comments are reviewed before appearing.