Mathematics - Time and Distance: 12 MCQs with Answers
Mathematics- Time and Distance
Practice the Time and Distance topic with a comprehensive collection of multiple-choice questions (MCQs) designed for SSC, Banking, Railway, UPSC, State PSC, CTET, HTET, Defence, Insurance, and other competitive examinations. Solve questions on speed, distance, time, average speed, relative speed, unit conversion, meeting and crossing problems, and real-life motion scenarios. Each question includes a detailed explanation to help you strengthen your quantitative aptitude, improve calculation speed, and enhance problem-solving accuracy.
Your Progress
0%Q1. एक आदमी 80 किमी दूरी को 7 घन्टे में तय करता है, वह आंशिक दूरी 8 किमी/घन्टे की दर से पैदल चल कर तथा 16 किमी/घन्टे की दर से आंशिक दूरी साइकिल से तय करता है, तो वह पैदल कितनी दूरी चलता है ?
Right Answer: 32 किमी
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q2. रवि घर से 20 किमी/घंटा की स्थिर चाल से चलते हुए ठीक समय पर विद्यालय पहुँच जाता है। यदि वह 30 किमी/घंटा की स्थिर चाल से चले, तो 18 मिनट पहले विद्यालय पहुँच जाता है। घर से विद्यालय की दूरी है :
Right Answer: 18 किमी
Explanation:
माना घर से विद्यालय की दूरी d किलोमीटर है। 20 किमी/घंटा की चाल से लगने वाला समय d/20 घंटे तथा 30 किमी/घंटा की चाल से d/30 घंटे होगा। दोनों समयों का अंतर 18 मिनट अर्थात् 18/60 = 3/10 घंटा है। अतः d/20 − d/30 = 3/10। बाईं ओर लघुत्तम लेकर (3d − 2d)/60 = d/60 प्राप्त होता है। इससे d/60 = 3/10, जिससे d = 18 किलोमीटर। सत्यापन — 18/20 घंटा = 54 मिनट तथा 18/30 घंटा = 36 मिनट, जिनका अंतर ठीक 18 मिनट है।
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q3. यदि ट्रेन को समय पर (यानी, 30 मिनट में) अपने गंतव्य पर पहुँचना है, तो इसकी नई औसत गति किमी/घंटा में क्या होनी चाहिए?
एक बुलेट ट्रेन 240 किमी/घंटा की औसत गति से 30 मिनट में एक निश्चित दूरी तय करती है। ट्रैक रखरखाव के कारण, इसे डायवर्ट करने की आवश्यकता है, जिससे दूरी 20% बढ़ जाती है।
Right Answer: 288 किमी/घंटा
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q4. उपर्युक्त जानकारी के आधार पर कार X की गति क्या है? (मान लें कि X तेज़ कार है)
दो कारें, X और Y, 360 किमी दूर स्थित बिंदुओं से चलना शुरू करती हैं और समान गति से यात्रा करती हैं। यदि वे एक-दूसरे की ओर बढ़ती हैं, तो वे 4 घंटे में मिलती हैं। यदि वे एक ही दिशा में चलती हैं, तो वे 12 घंटे में मिलती हैं।
Right Answer: 60 किमी/घंटा
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q5. उपर्युक्त जानकारी के आधार पर, जब कार पहली बार SUV से आगे निकलेगी तो उसने कितनी दूरी तय की होगी?
एक कार एक वृत्ताकार ट्रैक पर बिंदु P से चलना शुरू करती है और एक SUV बिंदु Q से चलना शुरू करती है, जो गति की दिशा में P से 600 मीटर आगे है। कार की गति 15 मीटर/सेकंड है, और SUV की गति 10 मीटर/सेकंड है। ट्रैक की परिधि 1.5 किमी है।
Right Answer: 1800 मी
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q6. एक कार 1 मिनट में 0.875 किमी की यात्रा करती है। 1 घंटे 45 मिनट में यह कितनी दूरी तय करेगी?
Right Answer: 91.875 किमी
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q7. एक कार 1 मिनट में 0.875 किमी की यात्रा करती है। 1 घंटे 45 मिनट में यह कितनी दूरी तय करेगी?
Right Answer: 91.875 किमी
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q8. एक कार एक निश्चित दूरी का 40% भाग 20 किमी/घंटा की गति से तथा शेष दूरी 30 किमी/घंटा की गति से तय करती है। पूरी यात्रा के दौरान कार की औसत गति क्या है?
Right Answer: 25 किमी/घंटा
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q9. A और B एक पार्क के गोलाकार ट्रैक पर जॉगिंग कर रहे हैं जिसकी परिधि 1.2 किमी है। वे सुबह 6:00 बजे एक ही बिंदु से दौड़ना शुरू करते हैं और विपरीत दिशाओं में दौड़ते हैं। A की गति 5 किमी/घंटा है, और B की गति 7 किमी/घंटा है। वे पांचवीं बार किस समय मिलेंगे?
Right Answer: 6:30 पूर्वाह्न
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
Q10. एक हवाई जहाज 5 घंटे में 240 किमी/घंटा की गति से एक निश्चित दूरी तय करता है। उसी दूरी को सिर्फ 1 घंटे में तय करने के लिए, उसे किस गति से उड़ना होगा?
Right Answer: 1200 किमी/घंटा
Explanation:
No suggestions yet — be the first.
Your email will not be published. Suggestions are reviewed before appearing.
0 Comments
Be the first to comment.
Leave a comment
Your email will not be published. Comments are reviewed before appearing.